• 廣告

儀表燈號故障燈亮起

儀表燈號故障燈亮起

文章347 » 2010-02-06, 11:43

我的車是93年230E
目前只要開大燈後儀表板的燈號故障就會亮起
找到不亮的燈泡是右後邊的夜燈
燈泡沒壞但是燈座沒電過來
左邊的夜燈會亮,但是就是右邊沒電
電表量接頭確實是沒電過來
請問有誰知道線路樣往上查要去查那邊
車燈控制有像車窗電腦那樣的黑盒子嗎
位置在哪裡請知道的人指點一下
謝謝

我是覺得應該是接觸不良
因為之前狀況有有時候會亮有時候不亮
只是最近開始就真的都不亮
就是不知道那邊還有接頭接觸不好

飄泊浮雲

Re: 儀表燈號故障燈亮起

文章james100987 » 2010-02-06, 11:59

347 寫:我的車是93年230E
謝謝

我是覺得應該是接觸不良

燈座總成下方的插頭拔開量看看有無過電...
人心是容易陷入恐懼的,你得哄哄他,無論問題有多大,告訴你的心"一切安然,朋友"
james100987

頭像
登高望遠

文章bigfrodo » 2010-02-06, 12:03

喜歡自己動動手的話,這樣子查會比較有成就感:
(右邊的線路延伸至下一頁,請核對編號。)

小黑今年21,小白才19;小黑奔馳廿二萬;小白已經快四十。
看到masterlu出現是大部份是在後台管理,編修版面設定;看到bigfrodo多半在討論區出沒。
bigfrodo

頭像
雷動九天

文章惡棍特工 » 2010-02-06, 14:13

可參考一下小弟的經驗.
先前小弟230E儀表版除車速表外一律停擺,故障燈更是有的亮,有的不亮.後精檢查後發現應該是保險絲盒內7號保險絲有問題,更換後依舊沒改善,幸得取白兄幫忙全部保險絲照原安培數更換後,儀表板上指針通通stand .... UP,燈號正常,甚至連困擾已久" 沒暖氣 "的隱疾,也都不藥而癒,保險絲,一顆約NT$5.0.(據瞭解,此保險絲雖外表沒斷,但導電上卻可能有問題)
確認保險絲無誤後若還有問題,再行追查.至少不會有因保險絲的問題而更換一些無辜的零件.
希望能對您有所助益 :Salute:
也可以叫我 惡 棍
惡棍特工

頭像
行遠自邇

文章347 » 2010-02-10, 14:39

james100987 寫:
347 寫:我的車是93年230E
謝謝

我是覺得應該是接觸不良

燈座總成下方的插頭拔開量看看有無過電...

您說的燈座下的插座,我之前就量過確實是沒電過來

飄泊浮雲

文章347 » 2010-02-10, 14:41

bigfrodo 寫:喜歡自己動動手的話,這樣子查會比較有成就感:
(右邊的線路延伸至下一頁,請核對編號。)

感謝您的圖,我會找時間再來查查看的

飄泊浮雲

文章347 » 2010-02-10, 14:42

惡棍特工 寫:可參考一下小弟的經驗.
先前小弟230E儀表版除車速表外一律停擺,故障燈更是有的亮,有的不亮.後精檢查後發現應該是保險絲盒內7號保險絲有問題,更換後依舊沒改善,幸得取白兄幫忙全部保險絲照原安培數更換後,儀表板上指針通通stand .... UP,燈號正常,甚至連困擾已久" 沒暖氣 "的隱疾,也都不藥而癒,保險絲,一顆約NT$5.0.(據瞭解,此保險絲雖外表沒斷,但導電上卻可能有問題)
確認保險絲無誤後若還有問題,再行追查.至少不會有因保險絲的問題而更換一些無辜的零件.
希望能對您有所助益 :Salute:

聽妳這樣講我好像車買過來就沒有暖氣的樣子
不過我也這樣開了快10年

飄泊浮雲

文章347 » 2010-02-10, 14:52

bigfrodo 兄
請問一下圖中的 燈光監視器(N7) 它是位在哪裡
另外圖中第一張 15 30 31 指的是連到哪裡
上面有標示#3 8A 指的是不是保險絲盒內的保險絲位置

請指教
謝謝

飄泊浮雲

文章bigfrodo » 2010-02-10, 16:12

347 寫:bigfrodo 兄
請問一下圖中的 燈光監視器(N7) 它是位在哪裡
另外圖中第一張 15 30 31 指的是連到哪裡
上面有標示#3 8A 指的是不是保險絲盒內的保險絲位置

請指教
謝謝

啊呀!忘記說明,Sorry!
31-->負極(-)
30-->正極(+)
15-->點火開關

#是指保險絲盒裡面的編號沒錯。

燈光監視器?我也不知道,還沒有機會為這個部品傷過腦筋,沒有研究。 :helpless:
會不會是指繼電器盒裡面,最右邊(最長)的那個東西? :hi:
小黑今年21,小白才19;小黑奔馳廿二萬;小白已經快四十。
看到masterlu出現是大部份是在後台管理,編修版面設定;看到bigfrodo多半在討論區出沒。
bigfrodo

頭像
雷動九天

文章347 » 2010-02-19, 09:57

趁著出二在家一早就開始查線路
第一次先拆下大燈開關,量了線都有電輸出,後來不知怎樣儀表燈熄了,後燈也亮了
看到這樣情況真是一則喜一則憂阿,因為真正問題還是沒找到
果不其然在裝回去鎖好後電一開儀表又亮起
只好又重拆一遍
這次往前查
拆開保險絲盒,推測後面繼電器盒裡最大那顆黑盒子應該就是N7燈光監視器
拆下後看看後面的排PIN,確實跟圖面的腳位有對,所以我就用電表量開關到插PIN這段結果有通,奇怪了竟然是正常
再來就是量排PIN到後車燈這段,結果也是正常,難道真的是N7燈光監視器故障
只好將它挖開,看看電路有無異常,結果也沒零件燒壞或端子短路的情形,結果我拿去太陽下仔細看看電路板,確實跟之前迨速閥繼電器故障原因一樣,W124這種老車這麼多年來的震動,一些銲點都會有裂掉造成接觸不良,一般人是看不出來的,要仔細看就會有發現
趕快拿烙鐵用新的銲錫把每個點都在補強一下,裝好後再插回車上一試
結果,電一開儀表還是亮起來,心都冷了
不灰心,馬上在去後燈檢查,燈泡再給他轉一下,結果亮了,儀表也滅了
所以結論是主因是N7燈光監視器接觸不良,後燈的燈泡座也有點鬆或氧化了
不過還是要在確認一段時間看穩不穩定

飄泊浮雲

文章好年冬 » 2010-02-20, 10:57

有恆心,一定查的出來...
年年都是 好年冬
好年冬

駐足賞勝

文章denny » 2010-02-20, 11:44

加油 :victory: :victory:
偶最近也在查煞車來令燈亮的問題............... :sweat: :sweat:
不知道哪裡出毛病了...... :cry:
老車就速這樣 8o 8o
denny=小羅
denny

駐足賞勝

文章GARYS.HSIEH » 2010-02-20, 13:06

denny 寫:加油 :victory: :victory:
偶最近也在查煞車來令燈亮的問題............... :sweat: :sweat:

煞車燈亮
應該是感應線斷了
來令快不行了
或是煞車油有少
建議快去處理
很重要
GARYS.HSIEH

雷動九天

文章james100987 » 2010-02-20, 14:32

GARYS.HSIEH 寫:
denny 寫:加油 :victory: :victory:

煞車燈亮
應該是感應線斷了
來令快不行了
或是煞車油有少
建議快去處理
很重要

是的
若是煞車警示燈恆亮的話
請檢查煞車油液面高度是否太低
若是踩煞車會亮則代表前輪來令該換了 :good:
人心是容易陷入恐懼的,你得哄哄他,無論問題有多大,告訴你的心"一切安然,朋友"
james100987

頭像
登高望遠

文章denny » 2010-02-21, 11:05

問題就出在都不是你們說的問題 :cry: :cry: 這樣才煩啊..............
denny=小羅
denny

駐足賞勝

文章347 » 2010-02-22, 08:49

所有SENSOR都確定沒問題的話
那可能就像我那樣
看看車上有沒有類似燈光監視器的訊號搜集合
搞不好就是電路銲點鬆了,造成IC誤判送錯訊號
但我不知道車上有沒有這種東西

飄泊浮雲

回到 音響、電器、內裝討論區